APPlicazioni Agronomiche innovative per la Gestione dell’Olivicoltura collinare” (AppAGO)

pi_appago

Sottomisura 16.2 PSR 2014-2020 Regione Toscana
Progetto PIF n° 48/2015 – “Val d’Orcia: La Fonte dell’Olio”

Gli obiettivi del progetto sono valutare e verificare l’adattabilità di tecniche di gestione innovative dell’oliveto, inteso come sistema suolo-pianta-ambiente, al contesto produttivo della Val d’Orcia, aumentare la qualità e la quantità delle produzioni, aumentare la redditività delle aziende agricole, migliorare le performance aziendali in termini di sostenibilità ambientale e conservare e preservare il territorio.

Questi obiettivi rispecchiano quanto presente nel Piano dei Fabbisogni del Piano di Sviluppo Rurale regionale con particolare riferimento alla promozione dell’organizzazione della filiera agroalimentare e della gestione dei rischi nel settore agricolo e il trasferimento delle conoscenze e dell’innovazione nel settore agricolo, che nel particolare riguarda le aziende operanti nel settore olivicolo in aree svantaggiate e montane.

NEWS

INCONTRI FORMATIVI E DOCUMENTI DI PROGETTO

Incontro Formativo sul Monitoraggio e la Gestione della Mosca delle Olive
6 luglio 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Prof. Antonio Belcari e la Dott.ssa Patrizia Sacchetti (UNIFI)
Lotta alla mosca delle olive in olivicoltura integrata e biologica” (Articolo tratto da “PROTEZIONE DELLE COLTURE, vol. 3, pp. 27-33″, 2012)

Incontro sul Riconoscimento dei Diversi Stadi di Sviluppo della Mosca delle Olive
21 luglio 2016 – Sezione di Patologia Vegetale ed Entomologia (DISPAA UNIFI)
Tecniche di applicazione degli antiparassitari in olivicoltura” (Presentazione)

Incontro Formativo sulle Tecniche di Lotta alla Mosca delle Olive
3 agosto 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Prof. Marco Vieri (UNIFI)
Tecniche di applicazione degli antiparassitari in olivicoltura” (Presentazione)

Incontro Formativo sulla Biologia e le Strategie di Controllo della Mosca delle Olive
6 settembre 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Prof. Antonio Belcari, la Dott.ssa Patrizia Sacchetti e il Dott. Marco Rimediotti (UNIFI)
La mosca delle olive, Bactrocera oleae: biologia e strategie  di controllo integrato” (Presentazione)
Tecniche di applicazione degli antiparassitari in olivicoltura” (Presentazione)

Incontro Formativo “Adempimenti normativi per l’uso dei prodotti fitosanitari ed il controllo funzionale delle macchine irroratrici”
7 dicembre 2016 – Oleificio Val d’Orcia
Dott. Marco Rimediotti ed il Dott. Daniele Sarri (UNIFI)
Adempimenti normativi per l’uso dei prodotti fitosanitari ed il controllo funzionale delle macchine irroratrici” (Presentazione)

Incontro Formativo “Nuovi erbai e miscugli per l’inerbimento permanente e il sovescio dell’oliveto”
2 marzo 2017 – Oleificio Val d’Orcia

Incontro Formativo “Olivo: Intensificazione colturale e adattabilità delle cultivar
3 aprile 2017 – Oleificio Val d’Orcia

Incontro Formativo “Innovazioni sulla nutrizione fogliare dell’olivo”
21 aprile – Oleificio Val d’Orcia

Incontro Formativo “Olivo: cultivar e loro adattabilità all’olivicoltura collinare”
29 aprile 2017 – Oleificio Val D’Orcia

Incontro Formativo “Monitoraggio e campionamento della mosca delle olive”
19 maggio 2017 - Oleificio Val D’Orcia
Prof. Antonio Belcari (UNIFI)
La mosca delle olive, Bactrocera oleae: Monitoraggio e campionamento” (Presentazione)

PARTNERS
Società Cooperativa Oleificio Val d’Orcia Società Agricola
Fondazione Clima e Sostenibilità
Azienda Agricola Valle del Sole
Azienda Agricola Poggio al Vento
Azienda Agricola Podere Bernini
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA)Sezione di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio dell’Università di Firenze
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA) – Sezione di Patologia Vegetale ed Entomologia dell’Università di Firenze
Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF)Sezione di Ingegneria Agraria Forestale e dei Biosistemi dell’Università di Firenze