Progetto LIBERTY (2016-2018)

Lana e officinali per il benessere in Toscana (LIBERTY)

L’obiettivo del progetto è quello di promuovere lo sviluppo della filiera delle piante officinali, del legno – foresta, e ovinocaprino, sia tramite la messa in relazione tra soggetti di punti della filiera differenti (prima produzione, trasformazione, commercializzazione), sia attraverso il progetto di ricerca descritto nella misura 16.2.

Il Progetto prevede la valorizzazione del castagno sia come specie di produzione legno che per le sue peculiarità di pianta officinale mirata alla produzione di tannini idrolizzabili, l’integrazione della filiera precedente con quella di piante officinali ad uso multifunzionale e tintorio per la loro valorizzazione sia come specie singole che in associazione ai prodotti provenienti dalla precedente filiera e l’utilizzo delle specie in prima produzione e degli estratti sopra descritti per il potenziamento della filiera ovicaprina, intendendo sia la fase relativa al miglioramento del benessere dell’animale per la produzione di latte di qualità e di prodotti trasformati, sia la produzione di lana che s’intende valorizzare in questo Progetto, in associazione ai prodotti primari e trasformati delle altre due filiere, nei settori tessile, arredo ed agronomico.

Gli obiettivi sono quindi l’ottenimento di produzioni sostenibili “green” per applicazioni nei settori della mangimistica animale, dell’agrotessile, del tessile tecnico e comfort-benessere (arredamento-abbigliamento) che si differenzino per prestazioni innovative legate all’applicazione di estratti vegetali (tannini ed estratti da piante officinali), oltre alla progettazione e realizzazione di nuovi prototipi lana-legno-estratti vegetali, lana-estratti vegetali da utilizzare per le peculiari proprietà tecnologiche e funzionali nei settori agronomico e dei materiali innovativi.

NEWS

INCONTRI FORMATIVI E DOCUMENTI DI PROGETTO

PARTNERS
Agricola San Cresci srl
PIN SCRL Polo Universitario Città Prato
Università degli Studi di Firenze – DiSIA Laboratorio Phytolab (Laboratorio di Tecnologia e Analisi di Preparazioni Vegetali di interesse Farmaceutico, Alimentare e Cosmetico)
Società Cooperativa Agricola Pomonte
Colline Amiatine Società Agricola Cooperativa
Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Biometeorologia (IBIMET)
Fondazione per il Clima e la Sostenibilità
CIA Confederazione Nazionale Agricoltori
I.S.I.S Leopoldo II Lorena