Progetto realizzato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze.

Parte importante delle attività FCS è costituita da progetti d’innovazione e trasferimento della ricerca a valere su bandi emanati dalla Regione Toscana su fondi del Programma di Sviluppo Rurale (PSR).

I problemi che i progetti integrati di filiera affrontano sono legati alle necessità di innovazione emerse dal confronto con le aziende partner. In tutti i casi sono legati alla necessità di ottenere produzioni agricole con nuove tecniche e modelli produttivi che da un lato razionalizzino gli input, a vantaggio dei costi produttivi e degli impatti ambientali, dall’altro valorizzino gli aspetti qualitativi e salutistici. Fra le molte imprese che mostrano la volontà di approcciarsi all’impiego di nuovi modelli produttivi, solamente poche hanno la forza o la possibilità di partecipare direttamente a questo tipo di progetti. In questo contesto viene operato un secondo livello di trasferimento misto a formazione, tramite una divulgazione calibrata sulle differenti categorie di utenti, finalizzato all’ampliamento dell’impatto dei progetti stessi. Non meno importante è l’attività di sensibilizzazione, sviluppo della consapevolezza e promozione di azioni e comportamenti virtuosi nei confronti dei problemi ambientali, operato a vari livelli nei contesti scolastici e di programmazione pubblica e privata.

Obiettivi principali del progetto sono:

  • trasferimento dell’innovazione e sviluppo d’impresa sul settore delle filiere agroalimentari e forestali toscane con differenti modalità d’intervento quali azioni dirette di trasferimento entro progetti finanziati a valere sul PSR, attività di formazione, divulgazione e trasferimento dei risultati con differenti modalità di comunicazione ed azioni dimostrative;
  • sostegno alle imprese delle filiere agroalimentari e forestali nella realizzazione di nuovi processi produttivi, nuovi prodotti, nuovi modelli organizzativi;
  • sostegno alle imprese delle filiere agroalimentari e forestali al miglioramento della competitività economica e allo sviluppo di nuove imprese;
  • sviluppo di consapevolezza sulla sostenibilità ambientale, sul consumo consapevole, sui cambiamenti climatici e sulle azioni volte a incrementare le buone pratiche;
  • sostegno alle iniziative pubbliche e private di definizione e contrasto dei problemi ambientali e dei cambiamenti climatici e di indirizzo dei nuovi obiettivi e delle nuove politiche ambientali e sociali.

Le attività proposte nel progetto sono localizzate principalmente nel territorio toscano ed in particolare nella provincia di Firenze.
I due progetti, MILKLIMAT e REVIVAL, si svolgono in partenariato diretto con aziende zootecniche e vitivinicole locate in Mugello ed in Chianti. Per quanto riguarda REVIVAL saranno poi coinvolte circa 15 aziende vitivinicole locate in quasi tutte le provincie della Toscana.
Le azioni di trasferimento dei risultati tramite giornate dimostrative saranno svolte principalmente presso le due Demo farm, ad Alberese (GR) ed a Cesa (AR), di Regione Toscana, oltre che nelle aziende partner dei progetti d’innovazione.
Le attività di divulgazione e trasferimento dei risultati, di diffusione dei manuali tecnici saranno svolte, oltre che in giornate appositamente dedicate in collaborazione con ANCI Toscana e/o Regione Toscana, in occasione di eventi tematici ai quali la FCS viene continuamente invitata a partecipare dalla rete di contatti, anche con ordini e collegi professionali e organizzazioni di categoria.

Il progetto è articolato in tre linee d’azione:

  1. La prima in sinergia con i nuovi progetti finanziati dai GAL su fondi del Programma di Sviluppo Rurale nella quale il contributo della FCRF sarà impiegato quale cofinanziamento in
    attività di trasferimento dell’innovazione e sviluppo d’impresa sul settore delle filiere agroalimentari toscane;
  2. La seconda prevede un programma di attività di formazione, divulgazione e trasferimento delle conoscenze acquisite e dei risultati ottenuti nell’ambito dei progetti d’innovazione e della ricerca rivolto ad un’ampia categoria di utenti, da svolgere attraverso molteplici canali di comunicazione. Una parte di attività sarà svolta in collaborazione con ANCI Toscana e riguarderà la realizzazione di manuali tecnici, video, opuscoli, lezioni e-learning. Una parte con Ente Terre Regionali Toscane di Regione Toscana che attraverso le Demo Farm ha avviato un percorso, denominato “Comunità della pratica”, volto a traferire innovazioni attraverso giornate studio ed eventi dimostrativi;
  3. La terza è volta a sviluppare azioni di promozione e consapevolezza ambientale attraverso differenti attività operative:
    •  partecipazione e supporto alla “Commissione Sviluppo Sostenibile” della Associazione di Fondazioni e di Casse di Risparmio (ACRI);
    •  corsi di sostenibilità ambientale da svolgersi in scuole primarie e secondarie;
    •  partecipazione ai gruppi di lavoro dell’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile (ASVIS), in particolare al Goal 2, “Porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare,
    migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile”, ed al Goal 12 “Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo”, con l’obiettivo di definire la prossima Agenda 2030;
    •  diffusione della newsletter di FCS e animazione attraverso canali social Facebook e Twitter.