PROGETTI CONCLUSI

UPNA (2019-2020)

UPNA (2019-2020)

Progetto realizzato per l'Universidad Pública de Navarra per l'elaborazione delle immagini, acquisite dal nostro team, per la caratterizzazione dello stress idrico nei vigneti. Lo stress idrico verrà valutato utilizzando le immagini termiche acquisite dall'UAV e...

Guida alla Toscana Sostenibile (2007-2016)

Guida alla Toscana Sostenibile (2007-2016)

Progetto Guida alla Toscana Sostenibile (2007-2016) Energia e materie prime naturali per una Toscana sostenibile. Progetto realizzato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze. Prima dell’era industriale la nostra società viveva...

ATMOFLEX (2018-2021)

ATMOFLEX (2018-2021)

La Fondazione per il Clima e la Sostenibilità è stata chiamata dall'Agenzia Spaziale Europea ESA, su procedura negoziale, a coordinare il progetto “Technical Assistance for the Deployment of Ground-based Instruments for Long term measurements of Red and Far-red Sun...

Tabacco (2016-2018)

Tabacco (2016-2018)

Il progetto nasce da un accordo tra la FCS la società L’Agricola per lo sviluppo di un sistema di elaborazione e diffusione di informazioni agrometeorologiche di supporto agli operatori della filiera del tabacco nella gestione integrata della produzione. La presente...

Filiere Agroalimentari Toscane (2017-2018)

Filiere Agroalimentari Toscane (2017-2018)

Progetto realizzato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze. La Regione Toscana nel 2015 ha emanato il bando “Progetti Integrati di Filiera - PIF” annualità 2015 (BURT Parte Terza n. 22 del 3.6.2015 supplemento 87) volto a finanziare progetti...

FACS (2018-2021)

FACS (2018-2021)

Frumenti Antichi e Coltivazioni Sostenibili (FACS)  Sottomisura 16.2 - PSR 2014-2020 Regione Toscana Titolo progetto PIF di riferimento: DAL CAMPO ALLA TAVOLA - Grani antichi bio della Val d’Orcia Progetto realizzato con il contributo della Fondazione Cassa...

PANE + DAYS (2016-2018)

PANE + DAYS (2016-2018)

Le metodologie agronomiche e tecnologiche atte ad incrementare la “shelf-life” del Pane Toscano DOP (PANE + DAYS) Il progetto è stato realizzato con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze. Obiettivo del gruppo operativo è in primo luogo...

VAPE (2009-2020)

VAPE (2009-2020)

Il progetto su richiesta della Vape Foundation fornisce dal 2009 ad oggi una Previsione del Rischio Potenziale (in termini di ambiente favorevole alla zanzara tigre) sui vari Capoluoghi, attraverso una catena operativa automatica realizzata nella precedente stagione....

APPCOT (2011-2013)

APPCOT (2011-2013)

L’obiettivo principale del progetto di ricerca "Agricoltura di Precisione per la Pasta dei Coltivatori Toscani (APPCOT)" è quello di fornire informazioni precise e continue per il supporto alla coltivazione del grano duro in Val d’Orcia attraverso una gestione mirata...

PROVACI (2013-2016)

PROVACI (2013-2016)

Il Progetto di Valorizzazione della produzione legnosa dei boschi del Chianti (PROVACI) è stato finanziato dalla Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze. Le foreste forniscono benefici sociali e ambientali e, non certo ultimi, numerosi prodotti commerciali ed...

BEAR (2014-2016)

BEAR (2014-2016)

Il Progetto "Impieghi innovativi delle biomasse energetiche negli ambienti rurali" (BEAR) è finanziato dall’Ente Cassa di Risparmio di Firenze. La produzione e l’utilizzo delle biomasse di origine agroforestale locale a scopo energetico costituisce anche un’importante...

HYFLEX (2014-2017) 

HYFLEX (2014-2017) 

Collaborazione all’azione preparatoria della Earth Explorer Mission ESA (European Space Agency) Satellite FLEX. Il progetto "Hyperspectral and Fluorescence Mission" (HYFLEX) mira alla raccolta di dati aerei e a terra di fluorescenza nella vegetazione. Impianti di...

GRANT (2016-2018)

GRANT (2016-2018)

Grani antichi nuove tecniche di coltivazione (GRANT) Il progetto è stato realizzato anche grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Firenze. Il progetto ha l’obiettivo di individuare e caratterizzare alcune varietà di frumento, impiegate in...

FAGADOP (2016-2018)

FAGADOP (2016-2018)

"Caratterizzazione genetica e pedoclimatica del farro della Garfagnana IGP e dell’areale di coltivazione, con ridefinizione del processo agronomico di produzione, finalizzato alla costituzione del marchio DOP" (FAGADOP) Il progetto è stato realizzato anche grazie al...

APPAGO (2016-2018)

APPAGO (2016-2018)

Applicazioni Agronomiche innovative per la Gestione dell’Olivicoltura collinare” (AppAGO) Sottomisura 16.2 PSR 2014-2020 Regione Toscana Progetto PIF n° 48/2015 – “Val d’Orcia: La Fonte dell’Olio” Il progetto è stato realizzato anche grazie al contributo...

PIERRE (2013-2014)

PIERRE (2013-2014)

Il Polo di Innovazione per le tecnologie sulle Energie Rinnovabili ed il Risparmio Energetico, è un raggruppamento che include centri di ricerca, centri servizi e associazioni di categoria, attive nel settore delle Energie Rinnovabili e del Risparmio Energetico....

FEB (2010-2012)

FEB (2010-2012)

Il progetto "Filiera dell'Energia da Biomassa (FEB)" ha per obiettivo la realizzazione di ricerche e valutazioni sulle principali tipologie di biomasse legate al settore agricolo per inquadrarle, quantificarle e localizzarle. Questo al fine di fornire informazioni...

IPSSAM (2011-2013)

IPSSAM (2011-2013)

Il progetto IPSSAM "Innovazione aziendale di Processo e di Sistema per la filiera legno-energia nel territorio del Mugello e valutazione della Sostenibilità AMbientale" (GAL Start Misura 124 PSR 2007-2013) nasce dalla collaborazione tra enti locali, istituti di...

MODERNO (2010-2011)

MODERNO (2010-2011)

Il Progetto MODERNO "MOdello di Distretto Energetico Rurale inNOvativo" (POR-CREO FESR 2007-2013) nasce dalla collaborazione tra istituti di ricerca e aziende private con l’obiettivo di analizzare ed individuare i principali punti di debolezza nello sviluppo di un...

TECRIL (2011-2014)

TECRIL (2011-2014)

PROGRAMMA DI RIFERIMENTO PSR 2007/2013 Programma di sviluppo rurale della Regione Toscana - MISURA Misura 124 ‘Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare e in quello forestale’ OBIETTIVO GENERALE Il progetto...

PROLABO (2012-2014)

PROLABO (2012-2014)

Promozione del latte bovino prodotto al pascolo e valorizzazione dei derivati lattiero caseari (PRO.LA.BO) PSR 2007/2013 Programma di sviluppo rurale della Regione Toscana - P.I.F. Progetti Integrati di Filiera 2011 Misura 124 ‘Cooperazione per lo sviluppo di nuovi...

OTIR2020 (2013-2014)

OTIR2020 (2013-2014)

PROGRAMMA DI RIFERIMENTO POR "Competitività regionale e occupazione FESR 2007 - 2013" - ASSE 1: linea di intervento 1.2 - PRSE 2007-2010 Linee di intervento 1.2 e 1.3 PAR FAS 2007-2013 PIR 1.1 Linea di intervento 1.1 b  Sistema Regionale del Trasferimento...

COMSOLATO (2011-2014)

COMSOLATO (2011-2014)

PROGRAMMA DI RIFERIMENTO PIF - Progetti Integrati di Filiera - Misura 124 "Promozione e valorizzazione filiera carne, latte e sottoprodotti ovini" PSR 2007/2013 Programma di sviluppo rurale della Regione Toscana - Misura 124 ‘Cooperazione per lo sviluppo di nuovi...

LA SOSTENIBILITÀ DELLE LANE TOSCANE: DA RIFIUTO A RISORSA

FESTIVAL DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE (4-20 OTTOBRE 2022)

Rassegna Stampa

Raccolta di articoli a tema ambiente e sostenibilità selezionati dal web